伊豆大島ナビ『スロー風土記』

みなさん、こんにちは!
こちらは伊豆大島の楽しみ方発見サイト『伊豆大島ナビ』の編集部ブログです。
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    大島限定お土産、発見!
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      みなさん、こんにちは!
      伊豆大島ナビ編集部です!


      土産店で新しいお土産を発見しました!


      『大島限定 サクマドロップス』!!
      椿油配合とは!気になります。


      さっそく買って食べてみると。。
      ・さくらミルク味
      ・ローズ味

      どっちもおいしい〜
      サクマ缶02

      橘丸の船長が目印るんるん
      椿の模様もかわいいですね〜かわいい


      船客待合所内の土産店にて、1缶¥300で購入できます。是非〜!!


      サクマ缶01


      おてんきおまけおてんき
      同じ土産店にて。
      島内のおばちゃん達の手作り布ぞうりです!
      色合いが、なかなかオシャレなんですよ〜
      こちらもチェックしてくださいねグッドムード

      サクマ缶03



      | グルメ情報 | 16:52 | - | trackbacks(0) |
      島の新名物!島バーガー&島カレー
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        みなさん、こんにちは!
        伊豆大島ナビ編集部です!


        夏本番もまっただ中!!晴れ晴れ船晴れ晴れ
        毎日、海やら町中がたくさんの人でにぎわっている大島ですグッドグッド


        さてそんな中、新名物(?)を発見しました!

        元町港前のたかた土産店さんで発売されている
        「島バーガー」&「島カレー」です!!


        島バーガー04



        メニューには、大島アンチエイジンググルメ対決??と。


        何やら、大島食材がスゴイらしいです!!
        ・強い抗酸化作用、ビタミン、βカロテン豊富な明日葉
        ・EPA、ビタミン豊富な新鮮な魚
        ・オレイン酸豊富な椿油



        島バーガー03


        「島バーガー」&「島カレー」は。
        ​このスゴ技食材達を使ったメニューとのこと。


        さっそく、島バーガーをいただきました!!


        島バーガー05

        島バーガー05


        地元の魚が入ったクリーミーなコロッケと、
        明日葉が入ったオリジナルソースとの相性がバツグン!!
        パンは、大島の塩と国産小麦を使った地元のパン工場のもの。

        おいしくヘルシーでやさしい味がしました拍手拍手拍手



        島バーガー01


        カレーも気になりますねー!!
        次はカレーを食べてみよっと!!



                  
        | グルメ情報 | 10:13 | - | trackbacks(0) |
        岡田港『浜の かあちゃん めし』
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          みなさん、こんにちは!
          伊豆大島ナビ編集部です!


          今週から「第60回 椿まつり」がスタートし、
          先日25日には、オープニングパレードが行われました!!


          「第60回 椿まつり」の詳細はこちらをどうぞ!
          http://tokaikisen-tsubaki.jp/#schedule


          椿まつり期間中、大島にいらしたら
          是非足を運んで頂きたい“島グルメスポット
          を今日はご紹介します!


          岡田港にある『浜の かあちゃん めし』です!
          その名の通り、島のおばちゃん達の味が定食になっています。

          メニューはこちらるんるん
          かあちゃんメシ01

          外観はこんな感じ
          かあちゃんメシ02

          オススメは、特製ソースさばカツ定食¥650
          このボリュームと品数で650円は安い!!ショックびっくり
          かあちゃんメシ03

          「かあちゃんの味」がお持ち帰りもできます。
          お土産用にも是非〜楽しい楽しい
          かあちゃんメシ04


          基本的に岡田港の場合は営業しているということです。
          元気なおばちゃんにも会えますので是非〜!にこにこ



                                
          | グルメ情報 | 15:47 | - | trackbacks(0) |
          新しいグルメスポット「島のアイスクリーム屋」
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            みなさん、こんにちは!
            伊豆大島ナビ編集部です!


            大島に新しいグルメスポットができました!
            「島のアイスクリーム屋トリトン」ですムード


            今月20日にオープンしたとの事で、さっそく行ってきました!

            トリトン01
            外観。元町港から徒歩3分、元町中通りにあります。


            トリトン04
            全て島の食材を使用したというトリプルアイスおはなグッド
            (上から)明日葉アイス、安納芋アイス、イチゴアイス
            ※このサイズ、仕様は期間限定です。

            トリトン06
            大島牛乳使用のミルクアイスラッキー


            トリトン02
            「どれにしようかな〜わーい
            たくさんある中から選べる嬉しさ!子供は(大人も!?)大興奮ですね!!


            1/20まで、全種類1カップ(小)
            なんと、お試し価格 50円で食べられるそうです!


            寒いけど、、暖かいところで食べるアイスも好き!
            そんな方にオススメスポットでしたーグッド


                                  
            | グルメ情報 | 13:52 | - | trackbacks(0) |
            新店舗★カフェこばやし
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               みなさん、こんにちは!
              伊豆大島ナビ編集部です!


              先週の土日、大島では「伊豆大島 夏まつり」があり、
              花火があがったりで、島は大盛り上がりでした!!


              そんな中、新しいお店が泉津にオープンしました
              「カフェこばやし」です。

              小林02

              店内はとても明るく、開放感があります


              メニューはこんな感じ

              小林01


              さっそく、びわスムージーを注文しましたよ!

              小林04

              う〜ん、美味しい
              この日もとっても暑かったので、
              ひんやりシャリシャリのビワが、すーっと体に入ってきて
              さわやかになりました


              小林05

              上にあるビワのコンポートもなんとも言えない美味しさでした!
              (はちみつとレモンで煮ているそうです)


              ビワは、泉津でとれた物を使用しているそうで、
              このスムージー1つに、大きいビワでも5、6個使用しているそうです!

              贅沢


              こちらのメニューは、ビワがなくなり次第終了とのことです。
              お早めに〜


              ちなみに季節ごとにメニューを変えていく予定だそうですので、
              次の季節も楽しみですね



              | グルメ情報 | 17:45 | - | trackbacks(0) |
              かしゃんば
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                みなさん、こんにちは!
                伊豆大島ナビ編集部です。


                5月も後半ですね。
                陽射しが夏に近くなっているのを感じる今日このごろです。


                さて、島では冠婚葬祭の際に必ずと言っていいほど出されるものがあります。
                それが「かしゃんば」です。

                かしゃんば? 何の事??
                この呼び名にがついた方は多いと思います

                一般的に草餅、柏餅のことですが、
                大島ではサルトリイバラ(サンキライ)の葉を用います。
                ヨモギ入りのお餅と中にはたっぷりのアンコ。
                おやつとは違うけれど、何かの折には食べた懐かしい味です


                かしゃんば01

                かしゃんば02


                サンキライの葉は、春のこの時期に穫って保存しておくそうです。
                ちなみにサンキライは、小さくて丸い、とてもかわいい実をつけます


                「かしゃんば」ですが、
                他の地域では呼び方が異なるようですね。
                いくつか探してみました。

                ばらっぱもち(茨城県・千葉県)
                さんきりもち(栃木県)
                かしゃんば(伊豆大島)
                かただんご(佐渡島)
                がんどしぼち(岐阜県)


                昔ながらの島のスィーツ『かしゃんば』。
                島内では金太郎本舗さんで、1つ180円で買えます
                大島にいらした際は、是非食べてみてくださいね


                | グルメ情報 | 08:51 | - | trackbacks(0) |
                今年の食べ納め
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                  みなさん、こんにちは!
                  伊豆大島ナビ編集部です!


                  今年もあと少しですね。。
                  忘年会が続き、年末の雰囲気を加速させてますよね〜


                  そんな中、編集部でも忘年会を兼ね、
                  伊豆大島の南部、波浮港の『港鮨』さんへ行ってきました!

                  事前に予約しないと食べられないという「伊勢海老天丼」をしっかり予約して♪
                  新鮮な島のご馳走を満喫してきましたー!

                  港鮨01

                  夜の『港鮨』さん、雰囲気ありますね〜


                  港鮨02

                  メニューに載ってた島の魚図鑑(?)
                  めずらしい魚も載っていて興味津々で拝見させていただきました。
                  しかも、ほとんどのネタがこちらで食せるようですよ!
                  島の恵み、バンザーイ!!


                  港鮨03


                  突然ですが、これぞ隠れた名品!!最近の編集部のお気に入り♪
                  「マグロコロッケ」。マグロの食感や風味も程よく、とても美味しい一品。
                  ホワイトソースがキメ手です☆


                  港鮨05

                  港鮨04

                  そして、贅沢の極み!「特上鮨」と「伊勢海老天丼」!!

                  「伊勢海老天丼」の伊勢海老の大きいこと!ズングリしてます(笑)
                  甘みがあって、それはそれは美味しゅうございました!!
                  2012年の食べ納めということで、ずいぶん贅沢した忘年会でした。



                  さて、編集部では今年もまたいろいろな事があり、
                  出会いもありました。


                  この伊豆大島ナビもスタートから一年半。
                  ブログでは、旬な大島ネタをお届けしたいとやってきましたが、
                  いかがでしたでしょうか??


                  来年も良き出会い、良き出来事が多々ありますように。
                  来年も『伊豆大島ナビ』
                  ぜひチェックしてくださいね!


                  | グルメ情報 | 00:13 | - | trackbacks(0) |
                  そぼろ寿司
                  0
                    みなさん、こんにちは!

                    伊豆大島ナビ編集部です!



                    伊豆大島の郷土料理のひとつである「そぼろ寿司」をいただきました!


                    島内の地区により魚の種類、味が変わり、地域性が出るようなのですが、
                    編集部が食べたのは、サバのそぼろ寿司でした。


                    サバのそぼろ寿司は、サバが獲れる夏によく出される料理だったようですが、
                    昨今の島では、季節は関係ないようです。
                    懐かしいおふくろの味と言ってもいいものだそうです。


                    その、お味ですが、、
                    ほろりと甘〜いそぼろが、すし飯となんとも言えない相性で
                    一口食べたら止まらない美味しさ!


                    そぼろ寿司


                    地域ごとの味くらべなんて出来たら楽しそうです。
                    というわけで、伊豆大島の郷土料理のご紹介でした。


                    | グルメ情報 | 22:05 | - | trackbacks(0) |
                    パッションフルーツ
                    0
                      みなさん、こんにちは!
                      伊豆大島ナビ編集部です!



                      毎日暑くて、暑くて、、夏本番ですね!!
                      ときおり涼しい風が吹く大島もやはり暑いです


                      さて、この暑さをさらに盛り上げてくれる(?)アイテムが大島にあります!
                      それは、
                      『パッションフルーツ』
                      そうです、大島産のパッションフルーツが発売されましたーー

                      パッション01


                      南国フルーツのイメージがありましたが、
                      ここ大島でも穫れるとは!
                      (一応、大島も南国かな?)


                      お味ですが、
                      これがまた美味しいんです
                      実が大きいので食べごたえもあり、ツブツブの種をじっくり味わえます。
                      パッションフルーツを杯に、焼酎を飲むというオツな味わい方もオススメです。
                      (試食の画像がなくてスミマセン)



                      ちなみに、岡田の先客待合所で買う事ができます

                      パッション03


                      5個入り 850円(袋入り)
                      10個入り 1500円(箱入り)
                        ※10個入りは、地方発送もしてくれるそうです。


                      パッション02


                      待合所内にあるパッションフルーツの鉢。
                      木は意外と大きくて、実はかなり成っています!


                      岡田の先客待合所で、是非見てみてくださいね〜



                      | グルメ情報 | 21:52 | - | trackbacks(0) |
                      島の柑橘類
                      0
                        みなさん、こんにちは!
                        伊豆大島ナビ編集部です!


                        寒い日が続いてますね。
                        都内より暖かいのでは?と思われる大島ですが、
                        実際気温は1、2度高いものの、何せ風が強いので…寒いです


                        そんな寒風の中、大島でも柑橘類がたくさん実をつけてます!


                        島の柑橘類

                        (写真左上から時計まわりに)
                        はっさく、ゆず、だいだい、ぽんかんまで成っていました!


                        “だいだい”は酸味が強いですが、
                        料理に使ったり、お風呂に入れたりします。
                        風邪っぽい時は絞った果汁に熱い湯を入れ一気に飲みます。
                        体がポカポカ暖まり、治りも早いような…



                        これからの季節、ビタミンCをたっぷり取って
                        風邪予防したいですね
                        | グルメ情報 | 09:39 | - | trackbacks(0) |
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